La importancia de la información de alérgenos en las etiquetas de precios

LA IMPORTANCIA DE LOS ALÉRGENOS EN LAS ETIQUETAS DE PRECIOS.

En la actualidad, son muchas las alergias que hay hacia los alimentos, por ello es muy importante aprender a señalizarlas y a presentarlas de una manera adecuada para que no haya ningún error. En este post vamos a hablar de porque es importante señalizarlas y cuál es la mejor manera para ello.

¿Por qué es importante señalizar la información necesaria sobre alérgenos?

En primer lugar, es importante señalarlos porque el consumidor tiene derecho a saber de qué se compone los productos que consume. La Comisión Europea estima que unos 17 millones de individuos presentan algún tipo de alergia alimentaria.

En la actualidad se presentan 14 tipos de alérgenos los cuales son muy importantes de señalar mediante un etiquetado correcto. Estos 14 alérgenos son:

  • Huevos y productos derivados
  • Gluten
  • Crustáceos
  • Pescado
  • Frutos con cáscara, como las nueces
  • Cacahuetes
  • Apio y productos derivados
  • Mostaza y productos hechos con mostaza
  • Soja
  • Lácteos
  • Sésamo
  • Sulfitos
  • Altramuces
  • Moluscos

Estos son todos los alérgenos que por ley están obligados a etiquetar, pero para una mejor y más rápida visualización, si estuvieran incluidos mediante las señalizaciones en las etiquetas de precios, sería mucho más cómodo para los consumidores.

 

LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

Otra parte importante, pero que las etiquetas de precio no pueden resolver, es la contaminación cruzada.

La contaminación cruzada se produce cuando algún alimento que contenga algún alérgeno entra en contacto con otro que no, por lo que se intercambian sustancias ajenas. Esta contaminación se puede dar de manera directa e indirecta.

La contaminación cruzada directa es cuando los alimentos entran en contacto entre sí, cocinados o no.

La contaminación cruzada indirecta es cuando algún útil de cocina, como un cuchillo o tenedor, contiene sustancias alérgenos de algún alimento cocinado antes y contamina el alimento que está cocinando.

La contaminación cruzada es un riesgo muy importante para la salud porque el consumidor no tiene forma de saber esa información.

Por ello, y para evitar esta contaminación cruzada es muy importante seguir ciertas normas:

  • Lavarse siempre bien las manos.
  • La carne cruda siempre en un tupper hermético.
  • Utilizar diferentes utensilios cuando cocinas diferentes alimentos.
  • Separar los alimentos crudos de los cocinados.
  • Mantener platos, cubiertos y sartenes bien limpias.
  • Eliminar los restos de huevo crudo cuando se sirvan los alimentos, ya que el huevo transmite mucha contaminación cruzada.
  • Cambiar el trapo de la cocina con mucha frecuencia.
  • Desinfectar la cocina en periodos cortos de tiempo.
  • Las ensaladas, lo último, manteniendo los ingredientes bien refrigerados.

Los síntomas de una intoxicación alimentaria pueden manifestarse de varias maneras.

Las maneras más comunes son desde el picor de la boca, urticaria, hinchazón de algunas partes del cuello, dificultad para respirar, náuseas y hasta vómitos o desmayos.

En otros casos, la reacción alérgica puede ocasionar anafilaxia, que es una reacción grave. La anafilaxia provoca la opresión de las vías respiratorias, dificultad para respirar debido a la inflamación de la garganta, choque por un descenso rápido de la presión arterial, pulso acelerado y pérdida del conocimiento. Esta reacción si no se trata de manera rápida puede llegar a provocar la muerte.

Por todas estas razones, es conveniente que todos los productos estén etiquetados correspondientemente, ya que en caso de equivocación o un mal etiquetado, las acciones que se desencadenan pueden llegar a ser muy graves.